欢迎访问鼎城一中网站! | 加入收藏 | 设为首页
党建工作
最后更新
热门点击
  1. 党团基础知识竞赛试题(附答案)
  2. 党的理论知识竞赛试题(附答案)
  3. 群众路线知识竞赛试题(附答案)
  4. 2015年党史知识竞赛试题集(附答案)
  5. 三会一课制度
  6. 党支部议事制度
  7. 党建知识竞赛试题(附答案)
  8. 谈心谈话工作规范
  9. 中央主要领导机构历史演进
  10. 组织生活会暨民主评议党员工作
 
您当前的位置:首页 > 党建工作 > 党建知识

党员档案管理制度

时间:2018-09-13 09:41:58  来源:  作者:   字体大小:12号 14号 16号

1. 建立党员档案登记薄,每半年核对一次登记情况。党员档案管理员应及时收集有关材料,认真审查后整理建档,并登记和填写党员名册。

2. 档案袋统一至区委组织部组织室领取。党员档案材料使用同种规格办公用纸,不得使用不耐久书写材料,除有规定外,不得使用复印件。

3.档案保管单位必须按照“一人一档”的原则,为党员建立健全档案。

4.党员死亡后,无人事档案的,其党员档案由原基层党委单独存放并长期保管;有人事档案的,党员档案随同人事档案交由档案管理部门保存。

5.党员档案管理人员应认真履行职责,管理好党员档案。基层党委分管组织人事的领导为党员档案管理第一责任人,党员档案管理员为具体责任人。档案发生丢失、损毁的,管理不规范、移交不及时的,要追究档案管理人员及其他责任人责任。

6.党员档案的保管期限参照人事档案有关规定执行,严禁擅自销毁党员档案。按规定确需销毁党员档案的,由管理人员逐件编制销毁清册,经基层党委主管领导批准后,报请区委组织部、人事主管部门派专人参加监销。监销人在销毁党员档案前,应当按照销毁清册所列内容清点核对所要销毁的党员档案;销毁后,应当在党员档案销毁清册上签名盖章,并将监销情况报告相关主要负责人。党员档案销毁清册要及时存入基层党委、人事主管部门存档中。

返回首页
返回首页
上一篇:党支部议事制度
下一篇:党委(党组)民主生活会制度