欢迎访问鼎城一中网站! | 加入收藏 | 设为首页
党建工作
最后更新
热门点击
  1. 党团基础知识竞赛试题(附答案)
  2. 党的理论知识竞赛试题(附答案)
  3. 群众路线知识竞赛试题(附答案)
  4. 2015年党史知识竞赛试题集(附答案)
  5. 三会一课制度
  6. 党支部议事制度
  7. 党建知识竞赛试题(附答案)
  8. 谈心谈话工作规范
  9. 中央主要领导机构历史演进
  10. 组织生活会暨民主评议党员工作
 
您当前的位置:首页 > 党建工作 > 党建知识

三会一课制度

时间:2018-09-13 09:43:44  来源:  作者:   字体大小:12号 14号 16号

 

“三会一课”是指定期召开支部委员会、党小组会、支部党员大会、按时上好党课。

支部党员大会每季度召开1次,支部委员会会议和党小组会议每月召开1次,讲党课每半年至少1次,党员领导干部和党支部书记每年至少为党员讲1次党课。

(1)规范基本内容。支部党员大会、支部委员会会议、党小组会主要是传达贯彻上级党组织决议指示,研究落实工作任务,组织党员学习,支部党员大会、支部委员会会议还要讨论决定有关工作和事项;党课主要是学习党的理论和路线方针政策,开展党员教育。

(2)着力提高质量。根据上级党组织要求,紧密结合支部实际,抓住当前需要解决的主要问题和重点工作确定主题,精心组织,认真开展,使“三会一课”有实质内容和实际效果。“三会一课”必须单独召开,不能与业务会议合并召开,更不能用其他会议代替。

(3)推行纪实管理。党支部年初制定“三会一课”年度计划,向支部全体党员公布,明确专人如实记录,每半年向上一级党组织报告1次工作情况,以全程纪实、痕迹化管理推动“三会一课”严格执行。

返回首页
返回首页
上一篇: 谈心谈话工作规范
下一篇:党支部议事制度