团委活动 您的位置:首页 > 德育之窗 > 团委活动

讲诚信,争当时代好少年

发布时间:2022-04-20 14:38:10  访问次数:  信息来源:

  •        本网讯(通迅员 冯豆 涂双双)2022年4月19日上午,鼎城区第一中学全校师生在操场隆重集会,举行升旗仪式。升旗仪式后,学校副校长马春芳发表了《讲诚信,争当时代好少年》的讲话。
           人们常说:诚是做人的核心,信是做人的根本。人无诚信不立,言而有信,行而有品,方能致远。新时代少年是国家的未来和希望,承载着国家、社会和家庭的期望与责任,加强诚信教育,培养诚信品质,是社会主义核心价值体系的重要内容。关于我们应如何做一名诚信的中学生,马校长为我们分享了他的见解。
           首先,要树立诚信观念。诚信是中华民族的传统美德,是和谐社会的道德基础,是每个社会公民的立身之本。只有踏踏实实做事,实实在在做人,一言九鼎,一诺千金,才能赢得别人的信任和尊重;只有“言必信,行必果”,才能让我们的人生走得更坦荡,才能让我们的人生之路走得更长远,更安稳。
           其次,要言必诚信,行必忠正。诚信是做人的原则,是一个人高度自重和内心安全感与尊严感的必需品。作为中学生,言必诚信,行必忠正则体现为如下几点:其一为增强考试诚信。重视考风、学风,以正义的方式在学业上日益精进,学有所成,实现梦想。其二为自觉遵守法律法规。弘扬优秀文化,遵守道德规范,诚实友好交流,不侮辱、欺诈和诽谤他人,不侵犯他人的合法权利。其三为端正资助诚信态度。申请助学金等要诚信为本,所获助学金全部用于学习和生活之必需,谨守勤俭求学的。
           坚守诚信,内不欺己,外不欺人,以德重情,将心比心,换位思考,做个真诚守信的人,来善待自己的人生,把诚信传承到永远!