团委活动 您的位置:首页 > 德育之窗 > 团委活动

积极心理,幸福成长

发布时间:2022-05-25 09:37:57  访问次数:  信息来源:

  •        本网讯(通迅员 冯豆 涂双双)2022年5月23日上午,鼎城区第一中学全校师生在操场隆重集会,举行升旗仪式。升旗仪式后,学校副校长杨有谋发表了《积极心理,幸福成长》的讲话。
           5月25日是心理健康日,积极的心理,不是在生活和学习中感受一帆风顺的畅快,而是在坎坷起落中对未来仍抱有希望。处于青春期的高中生总会面临着各种各样的挑战,关于如何塑造积极的心理品质,杨校长和大家分享了三句话,并希望这三句话能给大家带来更多的自我肯定和对未来更美好的期待。
           第一句话是:完成,是追求完美的前提。完美是一种美好的期待,但不完美才是生活的常态。在学习生活中,有时候想要做到完美,于是迟迟不敢去做,害怕做得不够好不够完美。随着成长你会慢慢发现想多了全是问题,做多了才会有答案。
    第二句话是:努力,是灌溉成长的利器。心理学研究发现,最有成效的努力,一定是艰难而又快乐的。不管成功与否,我们收获的都是解决问题的能力,都是在为下一次挑战积蓄力量。
           第三句话是:求助,是值得锻炼的能力。一个人奋斗到底,这是充满勇气的壮志。但联合资源,一群人破冰斩棘,这是充满智慧的筹谋。求助,不是弱者的表现,而是在告诉他人“我需要你”,也是在告诉他人“我信任你”,这本身就需要胸怀与格局。
    透过阳光看世界,你是温暖的,这个世界也是温暖的。希望大家肯定自己的价值,寻找自己的社会支持,脚踏实地,抓住每一次锻炼的机会, 努力成为更好的自己。