团委活动 您的位置:首页 > 德育之窗 > 团委活动

铭记历史 筑梦青春

发布时间:2022-09-20 10:46:57  访问次数:  信息来源:

  •        本网讯(通迅员 冯豆)2022年9月19日上午,鼎城区第一中学全校师生在操场隆重集会,举行升旗仪式。升旗仪式后,学校副校长马春芳发表了《铭记历史 筑梦青春》的讲话。
           91年前,日本关东军大举侵略中国东北,制造了“九·一八事变”,这是日本大规模侵华战争的开始。“九·一八” 铭刻着一个泱泱大国、一个拥有五千年文化底蕴的民族曾经所饱受的屈辱,对于中华民族来说,意味着永远无法愈合的伤痛和难以抹去的耻辱! 今天,我们纪念9.18这个日子,就是要记住历史,但铭记历史并不是为了延续仇恨,而是要以史为鉴、面向未来,热爱祖国,珍爱和平。
           作为生活在幸福新时代的青少年学生,我们不能忘记幸福生活是如何来的,更不能忘记历史赋予我们这一代的责任。对此,马校长对我们提出了三点希望。 第一,立德修身。坚守做人处世的根本之道,不因恶小而为之,不以善小而不为。第二,勤奋苦学。以学为本,坚守学习这一责任和使命。第三,锤炼意志。坚定自身志向、壮大内心世界,自立自强。