团委活动 您的位置:首页 > 德育之窗 > 团委活动

好习惯 益终身

发布时间:2022-10-18 14:45:55  访问次数:  信息来源:

  •        本网讯  2022年10月17日上午,鼎城区第一中学全校师生在操场隆重集会,举行升旗仪式。升旗仪式后,学校纪检书记裴波磊发表了《好习惯 益终身》的讲话。
           世界著名心理学家威廉.詹姆士说过:“播种行为收获习惯,播种习惯收获性格,播种性格收获命运。”习惯是人的第二天性,同人的性格一样,决定着人的命运。裴书记提出,行为习惯决定我们的人生态度;思考习惯决定我们的人生高度;品质习惯决定我们的人生温度。对此,裴书记分别从这三个方面为我们良好习惯的养成提出了建议。
           在行为习惯上,要有平心静气、不骄不躁、坚持不懈的习惯。保持从容淡定,切忌傲慢骄纵,兢兢业业地把事情做好。在思考习惯上,要有勤于思考、善于思考、深度思考的习惯。多阅读、多观察、多提问;学会去分析、学会去实践、学会去交流;多看另一面、多走不同路、多找不同点。在品质习惯上,要有正直诚信、宽容大度、心存感恩的习惯。心怀坦荡、虚怀若谷、仁厚待人;知恩报恩、常念人好。
           少成若天性,习惯如自然。希望大家养成好的习惯,习惯于自我约束、习惯于从不放弃、习惯于自觉学习、习惯于理解宽容,让好习惯伴随终身,成就人生精彩。