教研动态 您的位置:首页 > 教学教研 > 教研动态

思考,做有灵魂的教师

发布时间:2022-09-01 08:22:31  访问次数:  信息来源:

  •  ——鼎城一中教师业务培训纪实     
         “对教育的理解与思考”是鼎城一中校长蒋金海开学业务培训的主题,也是鼎城一中教师业务培训的主旋律。2022年下学期开学前,鼎城一中开展了形式多样的业务培训。
           1.引路篇
           8月26日上午,我校召开了2022年下学期教师业务培训会。一群怀有共同梦想的教师齐聚一堂,相互交流,取长补短。会上,沈国宏、胡蓉、龙辉辉三名优秀教师介绍了教书育人的经验和成果,与会人员深受鞭策。
           校长蒋金海作了《对教育的理解与思考》的业务培训讲座。蒋校长从“思考的源头”、 “思考的内容” 、“思考的结果”给与会人员今后的教学和管理工作指明方向。他鼓励老师们多读书,从中汲取营养,多角度的思考教学理念和方式,从容应对新的教育形式,享受思考的喜悦,在育人的道路上走得更稳更远。
           副校长周晖强调本学期重点工作是加强学科建设,精研学科核心素养;加强教师梯队建设,全面提升教师专业水平。他激励老师们要树立终身学习的思想,与时俱进,认真上好每一堂课,将“一课一研”落到实处,在实践中不断丰富和完善“渗透课堂”理念,实现学校的可持续发展。
           2.动员篇
    8月26日下午,我校召开2022年下学期开学教学教研工作会议,全体教研组长、备课组长、各年级主任及各功能室负责人准时赴会。会上,教务科总结了上学期教学常规管理与教学研究的成绩及不足,并对本学期的工作做了周密规划,同时,还强调教学质量是学校的生命线,呼吁各位组长要赶快行动,在组内发挥引领作用,层层落实细管理,齐心协力提质量。
           3.行动篇
    8月27日,我校各教研组召开了教研组会,组长们组织组内教师认真领会学校业务培训精神,共同商讨本学期的教学计划、教学模式。组员们各抒己见,一起献计献策。
           随后,各年级备课组紧锣密鼓地开展了教研活动。组长们组织组内教师共同探讨符合本学科实际的教学方式方法,理清新学期的教学思路,制定教学计划。讨论完毕,老师们各自撰写教案,为新学期第一课做好充分的准备。
         “春种一粒粟,秋收万颗子”,一次培训就是一次对灵魂的洗礼,一次对思想的升华,当“思考”的种子在鼎一人心中生根发芽,我们有理由相信鼎城一中必将枝繁叶茂,花开满园,硕果累累!