文如夏花

书——人间至味

文 / 1913班 张晗玉

每杯清茶,都是苦尽甘来的味道,每场喜剧,都是欢喜的味道,而每本书,都是不同的味道。

《西游记》·童年的味道

上啊!打死这个妖精!”“吃俺老孙一棒!”“大圣最棒!”……童年在声声呐喊中又明了了起来,我仿佛又做回了那个稚嫩无忧的孩童,听爷爷讲那书中的妖魔鬼怪,美女画皮。爷爷对此乐此不疲,我也听得津津有味,不厌其烦。机智勇敢的悟空,好吃懒做的八戒,勤劳朴实的沙僧,都成了我儿时的玩伴。爷爷开启了我对神话小说的兴趣,我买来了一本《西游记》,和爷爷一起观看,爷孙俩同时沉浸在一本书中,为相同的理解而拍手大笑,为不同的理解而争得面红耳赤的喜悦,是现在的我再难体会到的。如今,爷爷走了,再度翻开《西游记》,只有那满腔的思念和对童年那份痴迷滋味的怀念了。

《西游记》是童年的味道,是道不清的怀念,是散不去的亲情。

《鲁滨孙漂流记》探险的味道

鲁滨孙是一个勇者!一个英雄!我曾多次称赞到,在一个空气中弥漫着躁动不安的分子的夏季,我决定模仿鲁滨孙,和朋友开展一次浩浩荡荡的冒险,我果断下达命令今晚8点,地下通道,不见不散!于是乎,在那个夜不黑风不高的晚上,我们打点好装备,向着通道进发了!那是一个伟大的日子,也许这又是一个28年的冒险的开端,一想到这,我们心中激情澎湃。微弱的手电光射向了黑魆魆的洞口,在灯光下,不知什么在摇曳,似鬼魅在张牙舞爪。我和朋友挪着步子靠近了它,几欲征服它,可刚踏进一步,我们便尖叫着跑回去了。

虽然冒险失败,但其滋味我们却是已从书中体悟到了。时至今日,鲁滨孙的冒险精神还在激励着我和朋友,在学习上不断开拓进取,砥砺前行!

《中华诗词大全》·文化的味道

大风泱泱,大潮滂滂……千古文明未绝者,唯我无双千百年的华夏文明都积淀在一本书中,人间百味,尽在其中。

林花谢了春红,太匆匆是李后主的悲凉;竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?是苏轼的通达;古今多少事,都付笑谈中。是杨慎的释然;会当凌绝顶,一览众山小。是王安石的气魄……

这一首首诗,是一位位诗人的人生体味,汇集在一起,便是中华文化的韵味,它不是一种味道所能表达的,如果非要形容,那只能是一坛好酒,醇厚香浓……

林清玄说,人间至味是清欢,而我觉得,书才是人间至味,书中有清欢,有寡淡,有回甘,有苦涩,它像一桌宴席,能让你品尝到千滋百味,能让你感觉到五味杂陈。

白龙臛,冷蟾羹,水晶糕之味都不如书这人间至味。啊!