欢迎访问鼎城一中网站! | 加入收藏 | 设为首页
教育科研
最后更新
热门点击
  1. 德育论文
  2. 电脑竞赛作品需重视七要
  3. 电教设备维护要有“心”高度
  4. 浅谈新班级的建设
  5. 学校机房维护管理要重低碳
 
您当前的位置:首页 > 教育科研 > 论文集锦

浅谈新班级的建设

时间:2015-04-06 21:57:12  来源:  作者:   字体大小:12号 14号 16号

 文爱武            

 

本期开学之初,学校为了今后能顺利的进行文理分科把整个年级的学生进行了一次重新分班,我接手了0906班的班主任工作。

建班之初,就有一个叫张宏翊的学生转到了常市一中,接着又有几个学生要求转到熟悉的班主任的班上,受其影响,班上的学生情绪很不稳定,在这种情况下,如何使这个新建的班级尽快稳定下来,便成了我的当务之急,同时也是对我的一种考验。我通过采取一系列措施,终于使这个班稳定下来,而且后来在三个月的考评中,两次被评为“卫生文明班级”。

段考后,由于学校与长郡中学合作办校的需要,整个年级再次进行分班,我接手了0905班的班主任工作,而这次分班,学生的情绪波动更大,有几个同学硬是不肯进新班级的教室,整天找原班主任纠缠,还有几个学生,要么整天无精打彩情绪低落,要么易暴易怒,甚至仇视老师,我当时感觉到真是豆腐掉到灰里面,拍拍不得,打打不得,好在有了上次的经历,我静下心来,吸取了上次的经验与教训,通过两周时间,终于又使0905班步入正轨,现在看来0905班这段时间在学校的各项考评中都取得不俗的成绩。

俗话说得好好的,开端等于成功的一半。如何使新班级尽快步入正轨,有个好的开头我就这两次经历谈一谈体会与各位共勉。

一、少说多做

行动是最好的语言,建班之初,我说得很少,什么校纪班规,什么要认真学习我从来不提,而做得很多很细,可以说开始几天基本是包打天下,因为我觉得此时喋喋不休,说教得太多,学生根本就很少听,甚至反感,“亲其师”才会“信其道”,而要“信其道”就要做一些具体的让其信服的事情来,如第一次打扫卫生,我不仅亲自指挥,而且特买了一些新抹布,亲自参与擦窗户,硬是把窗户擦得跟没装玻璃一样,然后表扬了擦窗户的同学,同时我发现了学生也向我投来了赞许的目光,再如早晨到校不能迟到,我只说了到校时间,以后我每天提前10分钟站在教室门口,第一天有几个迟到的学生发现我等在门口朝他微笑还不以为然,到第二天第三天,我就发现迟到的学生明显的躲躲闪闪,不好意思,再后来也就没有迟到的了。

二、知已知彼

俗话说:“知己知彼,才能百战不怡”。建班伊始,我便开始着手摸底工作,摸底工作我主要采取了两条途径,一是与家长交流,二是书面调查。俗话说:“知子莫若父”通过与父母交流,能准确了解学生的在校外的情况而书面调查,则是以个人档案的形式设计了一个表格来了解学生情况如:

姓名

 

联系

方式

电话

 

QQ

 

Email

 

爱好与特长

 

心中的好老师

 

心中的好班级

 

新班级愿担任的班干部

 

高中理想与目标

 

最讨厌的话与事

 

最喜欢的话与歌

 

                   

通过两个方面的调查工作,我能全面掌握学生的能力、好恶等方方面面的情况,同时也为后面建立班干部队伍打下了基础,同时我把自己的个人好恶,为人原则等告知学生做到知己知彼。

三、建立班子

要说建班之初,班主任包打天下那是不得己而为之,如果能尽快的建立一支能善于合作,执行能力强,又有敢于批评与自我批评的班干部队伍,那更是有利于新班级的建设,由于有了前面的摸底工作,我两次组建班干部队伍都很顺利,他们不仅成了我的好帮手,同时也在工作中受到锻炼,而且享受到了成功的快乐。如0906班是周富豪班长为核心的班干部队伍,建立班干部队伍后,开了两次全体班干部会议,第一次,确定了三个三的班级奋斗目标,即考入年级前三名,全期创“三颗星”,期末获奖人数增加三名,第二次会议是对前段班干部的工作总结,会上各班干部相互开展了严励的批评与自我批评,但会后又能通力合作。0905班是以梁慧为核心的班干部队伍,队伍成立后立即开了一次班干部会,确立新班级的奋斗目标,即:继续创一颗星,期考进入前六名,合格率达80%,获奖学生争取14名,为了这个目标各个干部分工合作,热情工作,他们在工作中体会到自身价值与快乐,最有意思的是团支书蒋小东,被抽到培训班后,肯求我说,暂时保留支书位子,他要回来的。当然学生干部毕竟年轻,还有许多的经验不足之处,因此班主任还是要多培养与指导,做到放手但不甩手。

四、正规正矩

俗话说:没有规矩不成方圆。组建了班干部队伍后我便与全体班干部队伍及学生代表花了一个星期天下午的时间在学校的中学生日常行为规范的基础上,结合本班实际,制定了操作性强且人性化的班规,班规制定后,人手一份通过社团课认真学习,做到有规、知规、守规,尤其是班干部要带头、奖罚都要加位。

五、让爱智慧

“没有爱就没有教育”“爱是打开学习心灵的钥匙”。只有让学生感受到你的师爱,才会“亲”其师,“信”其道,你的一切工作才能顺利进行,但真正要学生不拒绝你的师爱,那就让爱智慧,智慧的师爱是一种宽容的爱,公正的爱,坦诚的爱,博大的爱,更是一种高尚的爱。

道可道,非常道,我在此班门弄斧只求能抛砖引玉。

返回首页
返回首页
上一篇:电脑竞赛作品需重视七要
下一篇: 没有下一篇了 返回列表