欢迎访问鼎城一中网站! | 加入收藏 | 设为首页
教育科研
最后更新
热门点击
  1. 德育论文
  2. 电脑竞赛作品需重视七要
  3. 电教设备维护要有“心”高度
  4. 浅谈新班级的建设
  5. 学校机房维护管理要重低碳
 
您当前的位置:首页 > 教育科研 > 论文集锦

德育论文

时间:2015-04-06 22:03:18  来源:  作者:   字体大小:12号 14号 16号

 摘 要:持之以恒,耐心细致在培养人的过程中,如果我们妄想以简单粗暴的方法代替耐心细致的思想工作,自以为是可以转变一个人的话,那只是自欺欺人。高中生的年纪尚小、阅历短浅、经验不足,不时地会出现这样那样的错误……

关键词:德育  用心   爱心

班主任是学生班集体的领导者和组织者,也是素质教育的主要实施者,既是联系各科教师及学生之间的纽带,同时也是沟通学校、家庭和社会教育的桥梁。在全面推行素质教育的今天,班主任的作用更加突出。而家长在指导学生进行学习时,又往往因认识的局限表现出各种不理性的举措。以致学生在进校后情绪波动大,思想不稳定,学习的压力让学生感到很辛苦。思想教育应以集中教育为主,渗透于学科教学的全过程,并结合爱国主义、集体主义、职业道德教育同时进行。讲明教育在科教兴国、振兴经济、提高全民素质中的重要性,由于受教育实践中客观存在的“应试教育”倾向的影响,无论是社会、家庭,抑或是学校、教师,往往忽视了学生能力和心理素质的培养,片面地以考试成绩作为评价学生的主要或唯一标准。如此基调和环境,也就促成了学生目标定位的不科学性。部分学生虽然天天都在盟誓,但没有一天对自己满意过;虽然天天都在努力,但最终还是事倍功半。久而久之,信心和斗志丧失贻尽,留下的只有对自己的不满意和不愉快。因此,我们应根据学生自身的实际情况,引导学生实事求是地分析和研究自己:明白自己的优点、缺点所在;明白自己的兴趣、爱好所在;分清哪些事该做,哪些事该马上做,该怎样做;思考自己的过去,审视自己的现在,设计自己的将来。其次,目标定位要合理并切合自身实际,注意目标定位的多向性和绩效性。再次,要求学生在做到学习上进步的同时,还应加强自身能力和特长的培养,养成良好的学习品质,保持严谨的生活作风,这是具有现代意义的劳动者必须具备的基本素质。学生们往往很在乎老师的评价,在意老师能否公平、公正,实事求是,一视同仁。有鉴于此,班主任必须正确看待和理性评价学生。一是学会换位思考。设身处地地从学生所处的角度、位置、环境去看待、理解和处理事情,领悟学生的所思所感所为,给与学生同等的关注。二是学会欣赏和信任学生。用欣赏的眼光看待学生的每一个想法、每一次发现,发现他们的可爱之处和闪光点,尽量给与鼓励和热切的期待。三是不吝惜爱心的投入。多与学生交心谈心,使之觉得老师在乎他、关心他和信任他,确立平等的师生关系,变学生被动接受管理为主动自我管理。四是因势利导、以情动人。用真诚和鼓励,唤起学生的自信,让学生在活动中体验成长、感受进步,走出自卑的阴影,去玩味自身价值得以实现的愉悦和幸福

担任高一(8)班主任工作以来,我的体会与收益确实不少。我深刻体会到“育人”这两个字的含义。与其他任课老师相比,班主任与学生的接触,交流更多,担负的责任更重。可以说班主任是一项十分“操心”的工作。操心学生的学习,操心学生的生活,操心学生的身体健康,操心学生的心理健康,操心学生的人际交往等等。从所有的这些“操心”中,我确实学习到了“育人”的重要性和难度。每一个学生都是独立的个体,他们有思想,有不同的想法。班主任要管理好每位学生,促进他们的健康成长,必须在平日里做个有心人,观察学生行为,并在适当的时机,教育或鼓励或批评他,要做到动之以情,晓之以理。所以班主任工作———“育人”工作是一件极具艺术性的工作。从与学生的个别谈话,教育批评中,我确实学到了很多东西,积累了一定的经验。

班主任工作必须讲究原则,做到公平,公正。班主任对每一位学生都是倾注感情的。关心,关爱他们,期盼他们成功,成才。但这种关爱,我认为不应该是像母亲对孩子那种过分的溺爱或疼爱,而应像一位严格的父亲对孩子的爱。一位严格的父亲非常关爱自己的孩子,但却应从不溺爱孩子,教育时,讲究原则,让学生自己努力奋斗,学会去勇敢面对困难,挫折,做个学习,生活的强者。同时,一位好的班主任必须做到公平,公正,给学生树立起良好的榜样,让其心悦诚服。

我担任班主任时间虽然不长,但也足够让我体味到当班主任的苦与乐。期间,一些老班主任给我不少的帮助。他们告诉我学生犯错是难免的,但老师或班主任绝对不可以犯错,班主任要有足够大的胸怀来容纳学生的一些错误,采取恰当的手段,找到合适的机会,进行心平气和的教育,交流,努力去解决问题,或不是纠着问题不放。在老班主任,老教师的帮助下,我加快了自己的成长,成熟。

“教书育人是一门艺术,一门精深的学问”,当了班主任后,我更加深刻地体会的这句话。班主任工作千丝万缕、繁琐罗嗦。本人时刻牢记“爱岗敬业”和“为人师表”的职业道德之宗旨,在实际工作中认真主动开展班级管理和德育建设,在上级领导的关心和同事的支持下,取得了一定的收效并且有了良性的发展。主动贯彻落实学校以及各职能部门各个阶段和布置的工作任务,做到认真及时的落实并执行,经常性抓好班级管理中的组织、协调、督促、检查工作。与其他班主任一样,经常性加强对学生的早操、早读、课间操、卫生清洁、午休、晚修等督促检查,阶段性地或持续某段时间坚持每天对早读、午休、清洁卫生情况或晚修情况进行突击检查,经常性、随意性地观察其他课任教师上课时学生的学习和纪律状况,力求更多的感性掌握第一手材料,以便有的放矢地加强动态管理,在深入学生的学习、生活和活动中及时了解、关心、教育并且督促其良好习惯的养成,同时发挥教师的言传身教之示范效果。

主动、大胆搞好对学生干部的发掘、使用、扶持、教育和培养工作,尽可能的发挥学生的自我管理、自我监督和自我教育能力,培养和提高学生的“五自”能力。采取定期召开班干部会议或个别谈话,分析研究之根源、指出教育其不足、授之建议以方法;同时进行职责分工,做到人人有权、人人有责、互相监督、相互协调,实行民主管理,使班级管理有了良性的互动。

始终贯彻分层次教育,坚持“抓两头、促中间”,不厌其烦地耐心做好后进生的帮教转化工作。针对本班具体情况,本人经常性加强督促和引导,充分利用班会、集会小结、召开座谈会、电话通知其家长。通过坚持不懈的“苦心经营”,特别是大力加强班主任与课任教师、与家长之间的经常“合力教育”,违纪现象有效地得到了遏制,班级纪律迄今终于有了根本性的扭转。

主动联系和协调各课任教师,共同努力搞好教育教学研究,加强学生的思想教育、学习辅导和后进生的帮教,增进师生情谊。本人竭尽全力,一改一些成效不大的做法,保持了幽默、风趣、耐心的帮教与引导,配合家长,促使几个纪律差的学生首到了有效的抑制,转化效果明显。

经常性与家长取得联系,积极做好合力教育工作。邀请家长来校面对学生一起商讨教育对策。按学校的安排召开了家长会,绝大多数家长都能依时到会,缺席家长后来通过电话、写字条等也取得了联系,有力密切了学校和社会的联系,有力配合了对学生的及时教育。

    组织学生自觉完成学校开展的运动会、黑板报评比、文艺演出、各类集会。在做好本职工作的同时,本人还常常勇挑重担、乐于助人。作为班主任,能正确对待工作中的成败利钝,对学校、级、组制定的各项政策和提出的要求执行。总之,管理需要抓好突破口,班主任要用细心、耐心、虚心、忍心和爱心、良心去竭力培育,功夫才会不负有心人。本人深刻体会到:做好班主任工作最主要要勤下班、勤巡视、勤了解班级动态,只有这样,才能做一个合格的班主任。

曾洋

返回首页
返回首页
上一篇:没有上一篇了 返回列表
下一篇:电教设备维护要有“心”高度