欢迎访问鼎城一中网站! | 加入收藏 | 设为首页
教育科研
最后更新
热门点击
  1. 研究性学习优秀课题评选现场照片
  2. 鼎城一中2015年研究性学习优秀课题评选现场
  3. 学会沟通 让心靠近
  4. 鼎城一中2015年研学成果现场展示获奖情况通
  5. 2013年鼎城一中学生研究性学习成果获奖情况
  6. 高一年级研究性学习优秀评选参赛课题
  7. 鼎城一中2103-2014学年研究性学习 实施方案
  8. 鼎城一中高一年级2013_2014学年研究性学习
  9. 常德市2014年中小学生研究性学习课题评选活
  10. 我校举行高一研究性学习课题成果展示评比
 
您当前的位置:首页 > 教育科研 > 研究性学习

学会沟通 让心靠近

时间:2015-09-25 08:40:43  来源:  作者:   字体大小:12号 14号 16号

教学目标:

理解、掌握人际沟通中正确的态度和方法技巧。

重点:

在体验与分享中掌握人际沟通的方法和技巧。

难点:

人际沟通方法和技巧的有效运用。

辅助手段:

多媒体   心理游戏  故事  

 

一、      导入

呈现三幅以人际沟通为主题,用投射的方法画的自画像。

请同学们做一次小小心理咨询师,分析这些自画像反映出同龄人怎样的沟通状态?这样的状态你曾经有过吗?

 

二、      人际沟通的方法和技巧

(一)相互信任,主动交往

1、“倒下与接住”

游戏规则:根据场地的大小,学生两两对应站好,前面一排的同学站在离地面一定的高度,合起来双臂抱于胸前,向后直到,脚下不可以踩下面一级的楼梯或地面,身体尽可能平直。后面的同学距离前面的同学大约半个身位,要用力接住。依次换位进行。

2、提问、讨论

1)倒下的那一刻你害怕吗?你相信其他同学会稳稳地托住你吗?

2)你现在的感受是什么?

3)从这个游戏中你学到了什么?

通过刚才的活动的体验和亲身感受,可以悟出:人与人之间要相互信任。这种相互性还可以延伸到与人交往的方方面面。对于交往的同学,我们首先主动敞开心扉,接纳、肯定、喜欢他们,保持在人际关系中的主动性,这样别人才会接纳、肯定、支持、喜欢我们。

 

(二)互相帮助,助人助己

故事《天堂和地狱》

有一个人想知道天堂和地狱究竟有什么区别,于是他找到了上帝,请求他带自己去看看。上帝欣然答应了。他们首先来到了地狱,看到的是这样一副景象:一群饥饿不堪的人们正拿者一根长勺拼命往自己嘴巴里送东西,但是那根长勺实在太长了,比他们自己的手臂还要长,所以他们无法弯曲自己的手臂把食物送进自己的嘴巴里去,有的人的手臂甚至弯曲的变形了,但是还是没有吃到任何食物。地狱果然是一副活生生的惨像。

他们又来到了天堂,那个人被自己眼前所看到的惊呆了——天堂里的人们也是拿着一根同样长的长勺,但是他们每个人都吃到了食物,这是为什么呢?因为他们每个人把获取的食物都舀给了坐在他对面的那个人吃,每个人都这样做,所以每个人也都吃到了食物。

于是那个人明白了一个道理:帮助别人其实就是在帮助自己。

指导语:生活中,我们都喜欢热情、乐于助人的人,能得到别人的帮助是幸福的;而帮助别人,最大的回报就是快乐,帮助别人就是帮助自己。

 

(三)学会倾听

     1、情景:请一位学生讲讲在班上哪位同学最受欢迎,他哪些方面是你比较欣赏的?在这个过程中,老师扮演一个不合格的听众。

分析引导:老师的不合格表现。

2、倾听训练

游戏“萝卜蹲”

请七位同学上台来表演。老师表扬在倾听训练中反应既快又准,没有出现错误,或出错较少的学生,反应快准的前提是认真倾听。

要成为一个受欢迎的人前提就是要学会倾听。倾听的能力,即使是一种尊重人的态度,也是一种可以训练的,十分有效的人际沟通方法和技巧。

3、总结倾听技巧

眼睛:自然的眼神接触;

表情:配合内容的专注表情;

动作:身体面向说话者;

语言:适度简短的语言。

 

(四)双向沟通

1、折纸游戏

游戏规则:准备一张长方形的纸,根据老师的提示进行。操作过程中第一组同学面对面,可以商量,也可以问老师,其他组的同学,不能商量,也不能询问老师,独立完成。

游戏过程:

折一折:上下对折;左右对折;右上角撕掉一个等腰三角形;

看一看:左右对折;上下对折;左下角撕掉一个等腰三角形;

议一议:展开看它的形状是什么?这两组作品的差别?

2、学生讨论

3、教师小结

第一组同学在折纸过程中,可以同学、老师进行信息交流和感情沟通,取得的效果自然好。其他组布恩那个双向沟通,作品自然千差万别。一个小小的游戏尚且因为理解不同而有无法沟通而出现了这么多的结果,要是人际交往中缺乏理解交流或者理解偏差可能会出现什么结果?产生误解、人际关系紧张常常是因为你所表达的不一定就是别人所理解的,你所听到的未必就是别人想表达的。人际交往从来不是一厢情愿的,它是一个双向的互动的过程。

 

三、总结提升

通过同学们体验与交流,我们了解掌握了相互信任、主动交往,相互帮助、助人助己,学会倾听,双向沟通这四个人际沟通的方法,用表示友好的各种动作、语言来表达我们与老师、同学主动交往的心愿,体验与人交往带来的快乐。

 

返回首页
返回首页
上一篇:2017年研究性学习活动展示
下一篇:鼎城一中2015年研究性学习优秀课题评选现场照片