欢迎访问鼎城一中网站! | 加入收藏 | 设为首页
家长学校
最后更新
热门点击
  1. 家风助我成长
  2. 鼎城一中“家风助我成长”优秀征文推荐表
  3. 鼎城一中家长委员会方案
  4. 坚持助我成长
  5. 家校携手托起孩子的明天
  6. 鼎城一中召开家长座谈会征求意见
  7. “坚持不懈”的流光
  8. 鼎城一中2013年上学期家长会圆满举行
  9. 终究苦尽会甘来
  10. 2014年自主招生不得不看的十大问题
 
您当前的位置:首页 > 家长学校 > 家教园地

家风伴我行

时间:2014-10-23 16:07:40  来源:  作者:   字体大小:12号 14号 16号

家风看似是一个很严肃的词。它总是让我联想到右朴的大宅院,人数众多的家庭成员,还有眉眼严厉的长辈。

其实不然,家风家训也可以很平常化。

我小的时候,曾有过一段被“加养”的童年——父母双双外出打工,爷爷奶奶又疏于管教,让我很是快活了一段日子。直到有一天,在同学家玩到睡着的人,等到想起回家这回事的时候,天色已晚。而爷爷奶奶,早不知在外寻了我几个来回。

那天,慈祥并且疼爱我的爷爷,破天荒的发一通大火,并且也是第一次用细木条,狠狠地抽了我三下。然后,他叹了一口气,对我说:“守时啊!守时!”被爷爷打过的地方很快就好了,可是那三棍子却抽进了我的心里,连带着“守时”两个大字。

“守时”是,我接触到的第一条家训。

等我再大一些,开始需要回家写作业的时候,爷爷家里,也搬进了一台能收到好多好多个台的电视机。家里地方小,我只能待在电视房里写作业。这对我可谓是一种巨大的折磨。即使爷爷看的是最普通最枯燥的新闻,对我而言,也有莫大的吸引力。直到昏昏欲睡的爷爷,敲了敲桌子说:“一心不可二用啊!”爷爷带着老花眼镜,头一点一点,带着睡意的眉眼使得那句话没有一点严肃的意味,反而晕染出别样的温柔。

“专心”,是被我牢记的第二条家训。

《论语》里说到:“子在山上曰:‘逝者如斯夫,不舍昼夜。’”随着时间的流逝,我终于长成了当初爷爷希望看到的样子。可是爷爷一下子病倒了,并且一发不可收拾。还记得他陪我们过的最后一个新年,他执意要文房四宝,挥笔写了一个“家”字。父母提及往事,说到爷爷那时寄给他产的家信,上书:“不望年来不望节,只盼清明纸一页。”那似乎是我记记里,与爷爷的最后一次见面。

“恋家”,是爷爷教给我的第三条,也是最后一条家训。

爷爷其实并不是大文豪,但也算是文化人。回想他与我相处的这十几年,有大把的时充告诉我道理。可是他真正教导我的,只有寥寥三条。他不是不希望我成为一个优秀的人,可是在那之前,他更希望我成为一个守时、专心、恋家的人。

我牢牢记着的这三条家训,既尊重了别人,也尊重了我自己,更尊重了我的亲人。

回首自己的童年时代,爷爷的身影伴随着这三条家训,陪着我跌跌撞撞一路行来。

而我坚信,这些美好的东西也会一直跟着我,直到传到我的下一代,下下一代。
                                                                                           
                                         鼎城一中1305班 张蓉
                                            辅导教师:诸丽

返回首页
返回首页
上一篇:终究苦尽会甘来
下一篇:“坚持不懈”的流光