欢迎访问鼎城一中网站! | 加入收藏 | 设为首页
家长学校
最后更新
热门点击
  1. 家风助我成长
  2. 鼎城一中“家风助我成长”优秀征文推荐表
  3. 鼎城一中家长委员会方案
  4. 坚持助我成长
  5. 家校携手托起孩子的明天
  6. 鼎城一中召开家长座谈会征求意见
  7. “坚持不懈”的流光
  8. 鼎城一中2013年上学期家长会圆满举行
  9. 终究苦尽会甘来
  10. 2014年自主招生不得不看的十大问题
 
您当前的位置:首页 > 家长学校 > 家教园地

坚持助我成长

时间:2014-10-23 16:11:49  来源:  作者:   字体大小:12号 14号 16号

古人云:“与善人居,如入芝兰之室,久而自芳也;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而自臭也。”

我的父母并不是古人所谓的“善人”,我的家里也没有那么多的繁文缛节要去遵循。不过从小到大,有两个字一直伴随着我成长,我就姑且叫它家训吧——它便是“坚持”。

说到这一则家训,小时候的我不懂什么是坚持,也不知为何要去坚持,只是在妈妈绣着十字绣时,听他念叨:“你要学会坚持,你看你妈,绣十字绣多繁琐呀,如果不能坚持,那还能绣好吗?”在他下象棋的时候,听他念叨:“不论什么时候都要坚持,就像下棋一样,只要还没到满盘皆输的地步,就要硬着头皮坚持下去,说不定,就有绝处逢生的可能,就像我现在一样!”说完,他把棋子往桌上一拍,大声说:“我赢了!”。

那时候年龄小,只是很模糊地认为——只要坚持似乎就可以完成一件很了不起的事情!

那时坚持的思想便已灌输入我头脑中,只是直到初中,我才认识到坚持的重要!

刚结束轻松的小学,升入初中,突然增多的课程使我一下子喘不过气来;再加上频繁的考试和写不完的作业,使我不堪重负,有了放弃的念头。这时,我想起了妈妈绣十字绣时飞舞的针线,像穿梭在花丛中的小蜜蜂;又想起了下棋的爸爸,想起那盘棋在爸爸手里,九死一死,峰回路转。

我问自己,我是不是也可以像爸爸一样用“坚持”否极泰来?我是不是可以像妈妈一样用“坚持”绣出“成功”?

于是我坚持了下来,后来事实证明:坚持可以使你走向成功!

直到现在,我也没有忘记要坚持。现在,“坚持”对我来说,不仅仅是家训,它更是指路的明灯,是替我拨开迷雾的引路人,是挚友,是良师,是我不可或缺的精神支柱!

进入炼狱般的高中后,因为有了“坚持”深埋于我心中,我不再彷徨,不再迷茫;无论是在晨曦中跑向学校,还是在灯光下上着晚自习,我的心中都有着这样两个字——坚持。无论是前一天晚上背着古诗入睡,还是比画着减数分裂入睡,只要想到坚持,第二天早上,我依旧可以精力充沛地迎接太阳!

我的妈妈不是孟母,她也没有要为了给我一个良好的环境而去“三迁”,我的背上也没有精忠报国四个大字,但是“坚持”这一则家训,它在我的脑中根深蒂固。

每当我遇到困难,耳边就会萦绕着爸爸的声音——所有的事在坚持面前都是云淡风轻的!

我的家训,我的“坚持”:家训助我成长,坚持助我成长!

                                      鼎城一中1319班 周华庆
                                         辅导老师:曾丽霞
返回首页
返回首页
上一篇:家风助我成长
下一篇:终究苦尽会甘来