欢迎访问鼎城一中网站! | 加入收藏 | 设为首页
家长学校
最后更新
热门点击
  1. 家风助我成长
  2. 鼎城一中“家风助我成长”优秀征文推荐表
  3. 鼎城一中家长委员会方案
  4. 坚持助我成长
  5. 家校携手托起孩子的明天
  6. 鼎城一中召开家长座谈会征求意见
  7. “坚持不懈”的流光
  8. 鼎城一中2013年上学期家长会圆满举行
  9. 终究苦尽会甘来
  10. 2014年自主招生不得不看的十大问题
 
您当前的位置:首页 > 家长学校 > 家教园地

鼎城一中家长委员会方案

时间:2014-10-23 16:30:31  来源:  作者:   字体大小:12号 14号 16号

为了规范、协调家长参与学校管理和监督工作,促进家校沟通联动,我校建立学校家长委员会。

一、家长委员会性质

在学校行政的指导下,学生家长主动参与学校管理和监督工作的社会群众性组织。家长委员会是建设现代学校制度的重要体现,是维护学生和家长合法权益的重要载体和重要社会力量,是社会评价学校教育教学质量和师德师风建设的重要组成部分。

二、家长委员会的宗旨

宣传和贯彻国家有关教育法律法规和方针政策,充分发挥家长对学校教育教学工作的建议、监督作用。积极推动家长参与教育教学改革、督导评价、学校管理和涉及学生利益的重要决策等工作,使家长成为学校教育的合作者和推进者,促进我校素质教育工作不断完善,努力办好人民满意的学校。

三、家长委员会的组织机构

学校成立家长委员会,各教学班级设立家长会代表小组。

1、各教学班级家长会代表小组的产生:由每个教学班在班级家长会议上推选产生,每班六人,组长由家长担任,班主任担任副组长,成员由4名家长组成

2、学校家长委员会的产生:由各教学班家长会代表小组组长组成学校家长会代表。通过召开学校家长代表大会推选学校家长委员会委员。学校家长委员会由组委会和委员会构成,组委会设主任1名,由学校校长担任,副主任1名,由学校德育副校长担任,成员若干名,由学校行政成员担任;委员会设主任1名(家长担任),副主任3名(各年级家长代表1名),秘书长1名(学校德育副校长担任),委员18名(各年级家长代表6名)。

家长委员会成员每年新学期根据情况进行调整。学生毕业或转学,其家长的家长委员会委员资格自动取消。

四、家长委员会员要求

1、拥护党的路线、方针、政策,具有一定的理论素养和政策水平,较全面地理解党的教育方针,热爱教育事业。

2、思想进步,文化素质较高,遵纪守法,作风正派,乐于为学校教育事业服务,乐于为学生服务。

3、有较强的事业心和责任感,懂得一定的教育规律,关心、支持学校发展,能积极参与学校的管理和监督工作。

4、重视对子女的教育与培养,以身作则,有良好的家庭教育氛围和成功的家庭教育经验。

5、具有一定组织管理能力和社会活动能力,能为学校献计献策,能办实事。

6、联系群众,在家长中有较高威信,有一定影响和号召力 ,并乐于为家长服务,能凝聚并正确引导家长支持教育事业发展和维护合法权益。

7、能保证参与相关活动,并有一定的组织、策划和协调能力。

五、家长委员会的工作职能

家长委员会的工作职能:通过积极有序地参与学校管理和监督工作,实现学生、家长与学校的有效沟通,促进学校规范管理、提升教育教学质量和加强师德师风建设。

1、配合教育职能:配合学校的教育教学管理,积极开展助教助学活动。

2、参与管理职能:广泛参与学校校务公开工作,包括服务性代收费、食堂伙食、学生住宿、校园安全等与学生利益相关的学校管理和监督活动。

3、评议创建职能:对创建群众满意学校活动成效开展民主评议,客观评价规范收费情况、教学管理水平、师德师风建设和惠民措施落实等情况。

4、沟通协调职能:协调学校与家庭、社会的关系,使家庭教育、社会教育与学校教育形成合力。力所能及地争取社会各界的支持,协助学校解决办学中的问题。

5、组织交流职能:广泛收集家长对学校的意见和要求,并及时反馈。定期召开家长会议,组织家长交流教育经验,共同探讨解决当前学校教育和家庭教育工作中的重难点问题的有效途径和方法。

返回首页
返回首页
上一篇:家校携手托起孩子的明天
下一篇:鼎城一中“家风助我成长”优秀征文推荐表