欢迎访问鼎城一中网站! | 加入收藏 | 设为首页
校园快讯
最后更新
热门点击
  1. 关于黄中宝、江和清同志职务任免的通知
  2. 鼎城一中2015年招生简章
  3. 关于区一中选调一名专业教师的方案
  4. 常德市鼎城区第一中学公租房新建工程中标候
  5. 关于成立学校督导室的决定
  6. 鼎城一中2018年区外优秀学生招生简章
  7. 2015年区内选调1名生物教师的实施方案
  8. 教师资格信息摸底表
  9. 谢家铺镇工商界老板慰问奖励本镇优秀学子
  10. 怀化市各州县客人来我校考察学生资助工作
 
您当前的位置:首页 > 校园快讯 > 通知公告

鼎城一中2017年师德师风建设年活动实施方案

时间:2017-05-26 09:55:13  来源:  作者:   字体大小:12号 14号 16号

鼎城一中2017年师德师风建设年活动

实  施  方  案

加强师德师风建设是全面贯彻党的教育方针的根本保证,是进一步提高育人质量、办好人民满意教育的迫切要求。为了深入贯彻落实《教育部关于进一步加强和改进师德师风建设的意见》、《中小学教师职业道德规范》和党的十八届六中全会精神,全面提高我校教师职业道德素养,强化我校教师的责任意识、危机意识和担当意识,增强师德师风建设的实效性,根据鼎城区教育局常鼎教字[2017]22号文件精神,结合我校实际特制定《鼎城一中2017年师德师风建设年活动实施方案》:

一、指导思想

以十八大和十八届六中全会精神为指导,以提高我校教育教学质量为宗旨,以贯彻“学生有错、责任在我”、“注重基础,从最后抓起”的教育教学理念为主题,以构建和谐师生关系为主线,以“德为人先、学为人师、行为示范”为准则,以提高教师思想政治素质、职业理想和职业道德水平为重点,以解决我校教师在师德师风方面存在的突出问题为突破口,加强师德师风教育,努力打造一支忠诚于教育事业,热爱本职工作,让学生尊重、家长信赖、社会满意的教师队伍。

    二、组织机构

组  长:杨建宇

副组长:廖冬云  陈建龙  毛鹏飞  蒋金海  刘凌军  马春芳 

成  员:余 平  陈四清  王志明  尤先哲  唐 甜  丁时志

    三、目标任务

    (一)提高教师的思想政治素质

引导全校教师认真学习党的十八大、十八届六中全会、习近平总书记在全国优秀教师代表座谈会上的讲话精神,以及鼎城区教育局常鼎教字[2017]22号文件精神,贯彻落实科学发展观,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,以优良的思想政治素质影响和引领学生。

    (二)树立正确的教师职业理想

增强教师的职业光荣感、历史使命感和社会责任感,以培养优秀人才、提高我校教育教学质量为己任,爱岗敬业,自觉履行教书育人的神圣职责。

    (三)提高教师的职业道德水平

大力弘扬无私奉献、务实求真的精神,进一步增强教师的主人翁责任感,热爱教育,热爱学校,热爱学生,尽职尽责,自觉抵制社会不良风气影响,廉洁从教,依法执教。

    (四)进一步规范教师的育人行为

牢固树立“学生有错、责任在我”的育人理念,增强教师的责任意识、担当意识,坚持从小事抓起、从细节抓起、从基础抓起、从最后抓起。全面落实教育教学常规,促进学生全面发展。

    四、活动时间

    2017年4月-----2017年12月

    五、主要措施

    (一)抓正面教育,开展典型引路

组织学习《中小学教师职业道德规范》等法规、办法和文件;举行师德讲座或师德先进个人报告会;参加区教育局“十个十佳”的评选表彰活动。并在全校范围内评选“十佳班主任、十佳教师、十佳管理(教辅)工作者”。在下学期开学典礼上对三个“十佳”予以表彰,将三个“十佳”的优秀事迹汇编成册,并请“三佳”的部分代表作经验介绍。

    (二)抓队伍建设,形成管理合力

    抓好班子建设,全面打造团结、务实、创新的学校领导班子;抓好中层管理骨干队伍建设,形成踏实、肯干、富有活力的管理团队;抓好班主任队伍建设,巩固教育、管理和提高质量的前沿阵地;抓好教研组长和备课组长队伍建设,组建科研、教改的生力军。形成领导以身作则作表率,教师遵规守纪干实事的良好氛围,做到人人有事做,事事有人做。

   (三)抓主题活动,营造良好氛围

开展各个层次、各个领域的评先评优活动,如优秀班主任评选、优秀教案评选、教研教改先进个人评选、优秀教研组长、优秀备课组长评选、课堂教学比武等主动,使师德师风建设任务落到实处。

    (四)抓规范施教,杜绝违规行为

抓规范施教,与教师签定师德师风建设目标责任书,严格执行“教师十不准”:

1.不准体罚、变相体罚和歧视学生。

2.不准买卖生源、不正当收费;

3.不准私自办班或从事有偿家教;

4.不准向家长索要钱物,接受家长宴请;

5.不准上课吸烟、酒后进教室和上课时使用通讯工具;

6、不准向学生推销、强制学生购买复习资料、教辅读物等;

7.不准擅自提高收费标准,扩大收费范围,自立名目乱收费;

8.不准上班无故迟到、早退或缺席;

9.不准打牌赌博、在工作日饮酒;

10、不准有违规赈酒等其他违反教师职业道德的问题。

   (五)抓量化考核,落实奖优罚劣

由办公室、学生科、教务科、总务科和年级组对全校教职工的师德师风进行综合考核评价,以考核结果作为评先评优、教师聘任的重要依据,对违反教师职业道德的,及时通报,年终不能评优,对情节严重、影响较坏的,年终考核定为不合格等次,并调离一中。

    六、实施步骤

    (一)宣传发动阶段(2017年4--5月)

  ①学校制定师德师风建设实施方案,5月召开教师会议,统一思想,提高认识,明确活动目标、任务和具体方法步骤。

  ②结合实际,通过橱窗、宣传栏、广播等进行广泛宣传动员,充分发挥学生家长及社会舆论的作用,积极营造良好的活动氛围。 

    (二)自查自纠阶段(2017年6---7月)

1.活动内容

全体教师对照以下标准进行深刻剖析,写出书面材料。

 ①思想方面有没有违背教育方针、政策,散步传播有害学生身心健康的思想言论;有没有只顾个人得失,不顾全大局,或只教书不育人的思想。

 ②工作方面有没有敷衍塞责、马虎从教,不备课,不批改作业,从事第二职业等行为;有没有拒不接受学校正常工作安排,消极怠工,甚至擅自脱岗;有没有不爱学习,不钻研业务的行为;有没有讽刺、挖苦学生,歧视后进生,体罚或变相体罚学生的行为。

 ③行为方面是否存在有偿家教,向学生、家长推销教辅资料,接受或索要学生、家长财务等以教谋私的行为。

④是否有其他违反师德规范的行为。

2.活动要求

坚持边学边纠正的原则,把学习教育、查摆问题有机结合起来,在“学”中“查”,在“查”中“纠”,在此过程中进一步提高认识,巩固“学”的效果。对于存在的问题,认真制定整改方案,突出整改重点、落实整改措施和整改时限,切实予以整改。

    (三)学习教育阶段(2017年7月—2017年10月)

 1.组织专题学习

 ①采取集中与分散相结合,集体学习与个人自学相结合的方法。至少安排2次以上集中学习。

    ②学习《教师法》、《义务教育法》、《中小学教师职业道德规范》、《公民道德实施纲要》等法律法规和相关文件。

 2.认真开展“校长进课堂、教师进家庭的活动”。学校领导班子成员,要积极参与听课、评课,校长、业务校长每学期听课不少于40节,其他班子成员每学期听课不少于20节。教师每月和学生家长至少联系一次,对个别重点学生进行家访。

 3.进行一次公开承诺。就“办人民满意的学校,做人民满意的教师”作出书面承诺表态。全体教师签订《鼎城区中小学师德师风建设承诺书》,承诺的内容要在一定范围内向社会、家长和学生公布,接受群众的监督,促使教师不断规范从教行为。

    (四)总结评价阶段(2017年11月) 

 1.活动内容

 积极开展“三评”活动:学生、家长评教师、评学校;教师评中层骨干;三教师、中层骨干评班子成员。

2.阶段要求

学校将把师德师风建设与教师的择优上岗、晋级、评聘职称、评先推优、绩效考核相挂钩。对违反从教行为和职业道德缺失的,将进行严肃处理。对师德师风表现优秀的先进个人给予表彰,对存在的问题列出清单一一整改。逐步建立健全师德师风建设的长效机制。

 

                                                     鼎城一中

                                                 2017年5月24日


返回首页
返回首页
上一篇:鼎城一中行业不正之风专项整治工作方案
下一篇:教师资格信息摸底表