欢迎访问鼎城一中网站! | 加入收藏 | 设为首页
校园快讯
最后更新
热门点击
  1. 关于黄中宝、江和清同志职务任免的通知
  2. 鼎城一中2015年招生简章
  3. 关于区一中选调一名专业教师的方案
  4. 常德市鼎城区第一中学公租房新建工程中标候
  5. 关于成立学校督导室的决定
  6. 鼎城一中2018年区外优秀学生招生简章
  7. 2015年区内选调1名生物教师的实施方案
  8. 教师资格信息摸底表
  9. 谢家铺镇工商界老板慰问奖励本镇优秀学子
  10. 怀化市各州县客人来我校考察学生资助工作
 
您当前的位置:首页 > 校园快讯 > 通知公告

鼎城一中行业不正之风专项整治工作方案

时间:2017-05-29 16:06:44  来源:  作者:   字体大小:12号 14号 16号

   根据省教育厅《关于印发〈湖南省教育行业不正之风专项整治工作方案〉的通知》(湘教发[2017]6号)和区教育局《关于印发〈鼎城区教育行业不正之风专项整治工作方案〉的通知》(常鼎教字[2017]23号)文件要求,结合我校教育实际,经校党委研究,决定在全校开展行业不正之风专项整治。现制定工作方案如下:

一、指导思想

坚持以党的十八届六中全会精神为指针,认真贯彻落实中央全面从严治党的要求和上级纪委加强党风廉政建设的工作部署,坚持多管齐下、标本兼治,着力推动“两个责任”落实,扎实开展师德师风教育,着力快查严处群众身边的典型腐败问题,建立健全长效机制,确保群众反映强烈的行业不正之风得到有效解决,努力营造风清正气的教育环境。

二、整治重点

1、违规征订中小学教辅材料问题。把违规征订教辅材料作为我校行业不正之风的重中之重进行全面整治。重点整治违背“一科一辅”原则发生的“一科多辅”问题;重点整治“一科过辅”问题,即教辅材料太贵(定价过高)、太厚(一辅多本)、太大(体量太大)的“三太”问题;重点整治“辅外之辅”问题,包括向学生推荐并代购教辅材料,在省、市推荐目录以外选用教辅材料,扩大征订教辅材料的学科范围,征订市场类教辅等问题;重点整治“被自愿”征订问题,包括强制或变相强制学生购买教辅材料,强迫、引导、诱导、暗示学生到指定的书店购买教辅材料等问题;重点整治进入学校宣传、推荐和推销任何教辅材料等问题。要砍断伸向普通群众的“拔毛”黑手和教辅征订中的利益勾连,严肃查处教辅征订中的以权谋私等腐败行为。

2、食堂违规经营管理问题。重点整治以虚开购货、伪造入库、提货等手段套取学生伙食费,将与学生伙食无关的费用列入学生食堂成本,直接或变相将学生伙食费用于发放学校教职工福利奖金、学校招待费支出或以其它方式转用于非食堂经营服务方面的支出,教职工用餐侵占学生伙食费,克扣、截留、套取、挪用学生伙食费等违纪违规行为。

3、有偿补课问题。重点整治统一组织成建制收费补课,以家长委员会名义或通过社会培训机构变相开展有偿补课,为社会培训机构或个人有偿补课提供场所、提供生源等违规行为。重点整治教师组织或参与有偿补课,动员、诱导、强制学生参加校外举办的补习班,为校外办班补课提供生源及“课堂内容课外补”等行为。

4、违规收费和违规招生问题。重点整治违规向学生收取择校费、试卷费、降温保暖费、饮水费、教育基金等费用,违规超标准向学生收取伙食费、住宿费、校服费,强制学生购买各类商业保险、征订各类期刊等问题。重点整治以推荐费、介绍费、信息费等各种经济手段,招揽生源、委托招生中介机构进行有偿招生等违纪违规行为。

5、师德师风和“四风”问题。重点整治师德败坏、涉赌涉毒、违规公款吃喝、违规发放津补贴、违规操办婚丧喜庆事宜、违规举办谢师宴和庆功宴、升学宴、变相公款旅游、违规收受礼品礼金、学术不端及其他有损教师形象的行为。重点整治学校工作人员在办理群众事务中滥用职权、吃拿卡要、欺压群众等问题。对道德败坏、强奸猥亵行为要严惩不贷,坚决绳之以法。

三、工作任务

1、学校成立行业不正之风专项整治协调领导小组:

    长:杨建宇

长:毛鹏飞

    员:廖冬云、陈建龙、蒋金海、马春芳、刘凌军、余  平、王志明、陈四清、尤先哲、唐甜

办公室

    任:毛鹏飞(兼任)

    员:丁时志、黄及义、王建国、张小新

2、各年级组、各科室围绕重点整治的内容,组织开展全面自查,对自查发现的问题要认真核实,及时查处,立即整改;针对专项整治中发现的系统性、普遍性问题和监管方面的漏洞,健全完善相关监督和管理制度。突出抓好教辅材料征订自查工作,教辅材料征订登记造册要到班级到学生。

3、各年级及相关科室按照专项整治职责分工,督促指导开展专项整治工作。学校将成立检查组对各年级及相关科室专项整治工作开展情况进行专项督查。

四、工作要求

1、学校将高度重视专项整治工作。“一把手”要切实承担起第一责任人责任,加强对学校专项整治工作的领导,亲自谋划、部署和推动专项整治工作;其他班子成员在承担起分管范围内专项整治的主体责任,认真谋划、部署和推动分管领域专项整治工作;学校将严肃查处违反党纪政纪问题,对敷衍塞责、弄虚作假的要追责问责。

2、各年级、各科室要坚持问题导向,建立健全自查工作台帐,严肃查处各类违规违纪问题,加大对查处案例的通报警示力度,坚决刹住六大类行业不正之风和腐败问题。对全面自查工作中,走过场,该发现的问题没有发现,发现问题不报告、不处置、不整改、不问责的,以及在上级单位检查或向上级单位汇报、报告工作时应当报告的事项不报告或不如实报告的,一经发现,将严肃追究直接责任人和相关领导的责任。

3、向区教育纪检监察审室按时按要求做好资料上报工作。①530日前上报专项整治工作部署情况、具体实施方案和专项整治工作联络员信息(附件3);②2018115日前上报专项整治工作总结;③每月25日前上报《2017年行业不正之风专项整治执纪审查统计表》(附件2)。

 

     鼎城区一中党委

     2017520



鼎城一中专项整治责任分工


1.png

各年级组责任人:马春芳、刘凌军、唐甜

鼎城区一中党委

2017520


返回首页
返回首页
上一篇:常德市鼎城区第一中学公开招聘公告
下一篇:鼎城一中2017年师德师风建设年活动实施方案