欢迎访问鼎城一中网站! | 加入收藏 | 设为首页
校园快讯
最后更新
热门点击
  1. 我校2015年高考再创佳绩
  2. 喜报-我校谭世琦同学以681分的高分被清华大
  3. 鼎城区副区长蒋宏武深入鼎城一中考点视察20
  4. 青年教师显身手 灵动课堂亮风采
  5. 鼎城一中114名高考600分以上的优秀学子喜获
  6. 凝心聚力绘蓝图 共商大计谋发展︱鼎城一中召
  7. 鼎城一中教职工气排球比赛简讯
  8. 党委班子召开座谈会慰问教师
  9. 鼎城一中2015年新生军训圆满结束
  10. 美国加州阿奎那高中校长做客鼎城一中
 
您当前的位置:首页 > 校园快讯 > 新闻动态

【鼎城一中军训特辑四】关于成长的故事

时间:2018-09-04 14:43:53  来源:  作者:   字体大小:12号 14号 16号

军训已然接近尾声,第一次着军装,第一次站军姿,第一次集体生活,第一次在清早的校园寻找团队,第一次开启长距离拉练......短短几天体验了无数个人生第一次。纸短情长,诉不尽心声,我的故事都是关于你……

【人生初体验】——军训日记选编

 

20180904(1).png

1816  尹小玲

军训第二天,一大早,大家在操场上集合,就迎来了今天的第一个挑战——站军姿。

脚跟并拢,膝盖用力向后靠,提臀,收腹,挺胸,抬头,目视前方……我们在教官的指导下纠正每一个身体部位,竭力做到完美。一分钟,十分钟,二十分钟……早晨的太阳已十分炎热,头上早已沁出豆大的汗珠。尽管腰酸腿疼,但我们都咬牙坚持,没人打报告要求休息。当教官喊出“休息”时,我心底油然生出一股自豪之感,坚持下来了,就是这么优秀!

20180904(2).png

1806  赵晨

在这次军训中,站军姿磨练了我的意志。其实,开始我并不习惯这种生活,一直以为自己会坚持不下去。但通过站军姿,我明白了坚持的意义。即使双腿已经麻木,脚部如同被钝器打击一样,但只要看到身旁的同伴仍在坚持,便会有一种不服输的力量支撑我继续站下去。

艰苦的军训生活中,同伴的合作也是必不可少的。一个寝室八个人,晚上总共只有半小时的时间洗漱,要想在规定时间内完成所有的事情,必须同心协力、互相帮助,在困难中建立的友谊,弥足珍贵!

20180904(3).png

1805 凌正华

不经历风雨,怎么见彩虹。军训已过去两天。记得刚开始军训的那会儿,看到有人从军训队列中晕倒,自己虽然没有,但已经是全身疲惫,脚后跟特别的疼,炎炎烈日之下,我还是咬牙坚持着。时刻提醒自己:不到最后一刻,决不放弃!大部分人能做到的事情,我也一定能够做到!

我深刻地意识到平时太缺乏锻炼,太弱不禁风了,同时也更体会到什么是坚持,什么是忍耐,什么是令行禁止,也更加佩服每一位军人,他们的训练远比我们辛苦。

接下来的军训,天气依旧炎热,但身体不舒服的学生越来越少,磨练之后的我们成长了许多。虽短短几天,但感触很多,是该好好反思一下那个温室里的自己了!

说真的,感谢军训!

20180904(4).png

1805 龚侯瑞

知道高中开学有军训,是抱着一丝丝的期待的,本以为是小打小闹的玩耍,但到了真正训练的前一天晚上时,我才真正的感受到了军训的紧张和教官们的严厉,教官们不会把我们当成珍珠一样呵护着,他们会把我们当成新报道的军人们一样训练。

温室里的“花朵”面对突如其来的“暴风雨”,没有谁会一下子适应,军训第一天,无论是站队还是学做动作,我们都做得东倒西歪、一塌糊涂。我们叫苦喊累,苦累中坚持,坚持中收获,忘不了同学的互相帮助,老师的关心鼓励,慢慢地我们逐渐适应了军训生活。

军训是我们高中的起点,也是我们人生的重要一站。它让我们明白了坚持的意义,懂得了没有严格反复的练习就没有熟练标准的军姿……

20180904(5).png

1805 李露

到第二天军训的时候,我们先是进行了一个小小的会操,当着二营所有同学的面被教官骂了,轮到别人展示的时候,我瞪大了双眼,实在太整齐了,相比之下,我们连还有许多不足。到了晚上,会操开始,从一连到十六连依次向领导、同学展示,我怯场了,因为自己没有信心,因为怕遭到否定。我很紧张,以至于绊了跟头,但当我们进场后,我的信心似乎又回来了一点点,我不断给自己打气,不知不觉,我们已表演完毕。虽然队伍仍然有点混乱,但我心中依然十分喜悦。我为其他人鼓掌,也为自己鼓掌。

       所谓“台上一分钟,台下十年功”,想要成功,不下功夫是不行的,那一刻我深刻认识到这个道理,这也如学习一样。我相信,军训过后的我们也会更好!

20180904(6).png

1815 罗璇

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。 今天晚上我们进行了会操,大家都做的很认真,唐主任的讲话让我感受颇深。首先细节决定成败,一个人品质的好坏,往往看他对待一些事情的态度。其次,我们要让成功成为一种习惯,成功越多,就会拥有更多的自信,从而形成一种良性的循环,我们也要鞭策自己不断前进!

 

【班主任寄语】

20180904(7).png

今天是鼎城一中1801班军训的第二天,军训也成为这群孩子进入高中生活的第一课,开启了他们高中生涯的崭新一幕。

    初为人师,尤其是初次担任班主任,一开始为了得到他们的认可和理解而温柔以待,但这是自私的爱,狭隘的爱;不论他们是否理解,我应该都坚持做对他们有益的事,才是大爱。在军训这项入学必修课中就应该弘扬大爱而非狭隘之爱!

    通过两天的军训,同学们最大的变化就是纪律性有所加强,与之前的懒散状态形成了鲜明的对比,尽管还有很多不足,但是孩子们在意志和身体承受能力上有了很大进步;其次,军训也培养了集体主义,团队合作精神,同学们的感情正一步一步的加深。然后军训最重要的就是磨练同学们的毅力、意志。这对以后的学习生活也有很大的帮助,避免三分钟热度。其实,这群可爱的孩子,他们有着巨大的潜力,我们只要给他们适当的引导,他们一定能够创造辉煌。

                                   ——1801班 班主任 尹佳欣

20180904(8).png

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”炎炎夏末,骄阳当空,让本就辛苦的军训任务变的更加艰巨,在经过了几天的训练后,孩子们已经在教官的指导下变得有模有样,整齐划一的走步声让人精神振奋。而更让我感到欣喜的是,之前申请军训见习的梅华东同学,已经重新回归队伍中,这种轻伤不下火线的精神,也让教官赞叹不已。

    军训最主要的目的是锻炼体魄、磨砺意志。希望同学们能将这种精神融入到学习生活中!

                               ——1804 班主任   胡改

20180904(9).png

 金秋时节,硕果累累,迎来了鼎城一中军训的日子。在烈日的炙烤下,在军训的号角声中,在教官严厉的训练下,学生即使大汗淋漓,也纹丝不动,努力向军人的标准靠齐。虽然我不善于情感表达,也不善于语言表达,但是我还是有一些话想说,我们七连的邵丽芳同学因手术伤口未痊愈,但依然坚持参加军训,至今为止,从未打报告请假休息。通过和她以及多位学生的交流,让我感觉到学生们坚强的意志力,以及较高的军事素养。

    通过这两天的军训,我深刻体会到,军训给学生们带来的不仅仅是身体素质的提高,更多的是一种意识上的提高。懂得尊敬教师、教官;懂得听指挥、听命令。希望在今后的学习、生活中同学们更加努力,对于个人而言,我也会更加关心、关注学生的各个方面。

                                  ——1807 班主任  翦楚东

20180904(10).png

温室里永远开不出最美的花朵。的确,不经一番风雨,怎能遇见彩虹。军训的目的就是在于强健学生的体魄,培养学生钢铁般的意志,学习军人不怕吃苦、奋勇拼搏、永不言弃的精神。军训期间,学生在累的背后收获的不仅仅是汗水,更多的是对未来学习生活的坚持和认真。一路跟着学生军训走来,我看到学生的成长,即使训练辛苦,也能微笑面对;一步一个脚印,一天一点进步,由原先懵懵懂懂的状态,变得更有团队意识、班级荣誉感。欣喜于他们的进步,当然也发现了他们的不足,相信在师生的共同努力下,1808班会越来越好。

                                   ——1808 班主任  张娜

20180904(11).png

八月骄阳似火,学生汗滴如豆,这是鼎城一中1803班军训的真实写照。军训已然接近尾声,1803班的同学们在离开了父母温暖的怀抱后,开始变得成熟与稳重,在一次又一次的队列训练中,他们体现了湖南人吃的苦,霸得蛮的精神,在一次又一次的大集合和内务整理中,他们明确认识到纪律的重要性,在班级活动中,他们互相鼓励、互相支持。相信1803班的同学们会在军训中成长,褪去初中的稚嫩,为高中的学习生活奠定良好的基础。

                                ——1803 班主任  沈忱

20180904(12).png

飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。今天是军训的第二天,与前一天相比,学生们的进步非常明显!集中体现为以下几点:①时间观念增强,迟到早退的现象明显减少。②训练更加认真了,齐步走、正步走、三步走的步伐非常整齐。③讲文明,懂礼貌,主动向老师们问好。

希望之后同学们能继续努力!

                                   ——1809 班主任 赵文才

20180904(13).png

这两天新生军训生活,感受颇多。再回到母校,带着一群和我当年一样大的学生,看到他们稚嫩的面孔,那带着求知渴望却有些许迷茫的眼神,仿佛又让我回到了十年前的那个八月,也是这样刚刚好的天气,刚刚好的时间,刚刚好的年纪,只不过这次参训的不是我,而是我的学生。看着班上的孩子们进行队列训练,立正、稍息、齐步走、跑步走,恍惚间回忆起身边曾经站着的某某某,想起当年严厉的教官以及累并快乐着的军训时光,思绪万千。

    人的一生,就是一个不断成长的过程,而军训则是培养一个人的重要时期,尤其对于刚跨入高中的孩子们来说,是培养他们独立自主的最好方式,我不确定我是否能让他们每一个人明白这一点,但我很想对他们说:同学们,老师希望你们能尽快适应高中生活,勇敢自信地去迈进新的人生旅程。这个过程或许会痛苦、会迷茫,也请你们坚持,才会收获更好的自己,而在这段高中生活中,老师会和你们一路相伴。

                                 ——1810 班主任 周圆

20180904(14).png

在严格的军训中想要做到完美,不是一件容易的事情。烈日炎炎,又增加了学生训练的辛苦。每一个动作都考验着同学们的细心与毅力。尽管汗如雨下,疲惫不堪,1806班的学生们也靠着自己顽强的意志,努力奋发、积极进取,绝不放松对自己的要求。看到这些,作为班主任的我感到很欣慰。祖国美好的明天需要一群有毅力、有知识、有追求的青年们去建设,加油吧,同学们!

                              ——1806 班主任 周明星

20180904(15).png

通过这几天军训的历练,这群十五、六岁的孩子们锻炼成了真正的高中生,他们学会了如何独立,学会了团队协作,以及在面对生活、面对困难时怎样去承担那份光荣而又艰巨的责任。作为班主任,军训给我提供了与新同学们亲密接触的机会,让我认识并了解这群活泼的孩子们,短短的几天,我看到了孩子们的成长,并因他们的成长而感到骄傲与自豪。相信同学们能将军训中优良的精神面貌和作风转换为良好的学风、校风,取得更大的荣誉与成就。

                              ——1815 班主任 郭会平

 

【家长、学长学姐寄语】

 

333.png

 

20180904(17).png

 

20180904(17).png

 

 

 

20180904(20).png

 

 

返回首页
返回首页
上一篇:【鼎城一中军训特辑五】沙场秋点兵 好雨正当时
下一篇:【鼎城一中军训特辑三】千里之行 始于足下