欢迎访问鼎城一中网站! | 加入收藏 | 设为首页
校园快讯
最后更新
热门点击
  1. 我校2015年高考再创佳绩
  2. 喜报-我校谭世琦同学以681分的高分被清华大
  3. 青年教师显身手 灵动课堂亮风采
  4. 鼎城一中114名高考600分以上的优秀学子喜获
  5. 凝心聚力绘蓝图 共商大计谋发展︱鼎城一中召
  6. 鼎城一中教职工气排球比赛简讯
  7. 鼎城一中2015年新生军训圆满结束
  8. 党委班子召开座谈会慰问教师
  9. 美国加州阿奎那高中校长做客鼎城一中
  10. 我校特级教师又添新成员
 
您当前的位置:首页 > 校园快讯 > 新闻动态

鼎一老师的开学第一课丨渗透学科素养 打造高效课堂 提高教学实效

时间:2019-02-18 10:48:09  来源:  作者:   字体大小:12号 14号 16号

本网讯(通讯员 向灵芝 叶丽)215日上午,鼎城一中2019年上学期开学工作教师大会在拓新楼会议室举行。全体教职工参会,会议由副校长马春芳主持并强调意识形态工作的重要性。

会上,副校长刘凌军首先对开学工作进行了详细部署,指出各年级、各科室要尽快召开会议,确保开学工作顺利有序进行;并对入学考试、集体备课、安全防范等工作进行安排,传达了本学期即将实行《鼎城一中科室、年级组评价方案》的精神。

杨建宇校长以“渗透学科素养 打造高效课堂 提高教学实效”为题,作开学工作报告。杨校长谈到,随着教育改革不断向纵深推进,学校面临的发展形势变化更迅速,任务更艰巨,社会、师生、家长对质量提升、创新发展的呼声和期待更高,鼎一人必须继续坚定我们的教育追求,不断提升教育质量和教育品位。

报告中,杨校长提出要有效、系统地构建渗透式课堂,应从七个方面入手:明确渗透目的,展现课堂价值;吃透渗透理念,达成教学目标;把握渗透维度,拓展渗透实效;落实渗透计划,布局课堂升华;提质渗透学案,突显教学实效;运用渗透课件,提高课堂实效;推进渗透教学,创造一流成绩。

杨校长强调要构建系统而成熟可行的渗透教学方法,要做到:让学生三动(口动、手动、脑动)融合,自主学习;搞好合作探究,让学生能提出问题,解决难点;精讲多练,让学生各个击破,并督促落实。

教育质量是学校的生命,质量的保障靠教师。杨校长希望全体老师要深入课堂改革,贯彻渗透理念,切切实实地把提高学生能力落实到具体的教学实践中去。

会议最后的经验交流环节,由政治教研组组长胡蓉和高一备课组组长彭莉分享了各自教研组内的经验。胡蓉老师讲到:加强集体备课的同时,精心设计、完善学案,使学案更加符合目前政治教学的现状,课堂上践行“探--评”课堂教学模式,充分发挥学生在课堂上的主体地位。

彭莉老师提出导学案的设计理念是:课上帮助学生学习,课下帮助学生复习,作业批改注重学生对于知识掌握情况的统计及分析,对作业中暴露出的问题,会在检测案中多次强化,巩固基础的同时提升能力。

会后至16日,学校三科一室会议、年级组会议、班主任会议、备课组会议相继召开,老师们认真学习杨校长开学工作报告讲话精神,着手制定新学期工作计划,部署落实开学有关工作,全校教职员工精神抖擞,斗志昂扬,2019开启新的征程,书写新的辉煌。

 

 

 

副校长马春芳主持会议并安排意识形态工作

 

会议现场

 

副校长刘凌军部署开学工作

 

校长杨建宇作开学工作报告

 

报告现场

 

政治教研组组长胡蓉分享教学经验 

 

高一备课组组长彭莉分享教学经验

返回首页
返回首页
上一篇:没有上一篇了 返回列表
下一篇:鼎城区第一中学召开2018年度党员领导干部民主生活会