欢迎访问鼎城一中网站! | 加入收藏 | 设为首页
学生频道
最后更新
热门点击
  1. 爱心之路 ——“为廖杰同学献爱心活动”纪
  2. 我校学生获得周有光杯大奖
  3. 关于举行第二十八届校园艺术节的通知
  4. 我校学子走进常德电台,展示我校风采
  5. 全国机器人奥赛鼎一成功落幕
  6. 2016年鼎城一中隽新奖励助学基金募捐仪式
  7. 鼎城一中共青团委员会关于表彰优秀团干、优
  8. 我校组织唱红歌合唱比赛庆国庆
  9. 艺术点缀生活——记我校第二十八届学生艺术
  10. 鼎城一中2013—2014学年度五四表彰大会暨三
 
您当前的位置:首页 > 学生频道 > 团委会

雅言传承文明 经典浸润人生

时间:2018-10-17 10:04:17  来源:  作者:   字体大小:12号 14号 16号

——鼎城一中成功举办“国学经典”朗诵比赛

    本网讯(通讯员 向姣)10月14日晚,在学生科、团委会和高一年级组的联合筹办下,鼎城一中2018下学期“国学经典”朗诵比赛在隽新讲堂拉开帷幕。副校长蒋金海、高一年级主任唐甜、学生科科长杨有谋及相关评委老师出席了本次比赛。

    赛前,高一年级主任唐甜强调了经典国学诵读的意义,期望同学们享受舞台,传承并弘扬中华优秀文化。

    伴随着热烈而紧张的气氛,来自高一16个班的选手依次参赛。“宁正而毙,弗苟而全。南向再拜,含笑九泉。孤忠大节,万古攸传。载瞻遗像,清风凛然。”1811班同学在乐声中演绎了中华儿女的民族大义与浩然正气;“今日之责任,不在他人,而全在我少年。”1801班气势恢宏的《少年中国说》表明了同学们不畏艰难,勇担时代重任的决心;1806班的《沁园春•雪》抒发了“数风流人物,还看今朝”的豪情壮志;1816班集体朗诵的《满江红》,将一代英雄岳飞的满腔忠义表达得淋漓尽致……《诗经选段》、《燕歌行》、《蜀道难》、《春江花月夜》……从先秦到当代,同学们通过音乐、歌唱、器乐、朗诵,一篇篇国学经典被同学们演绎淋漓尽致,赋予了古诗词新的生命力。经过激烈角逐,1801、1810班获一等奖;1809、1812班获二等奖,1811、1808、1815、1816班获三等奖;1813、1814、1805、1807班获优胜奖。

    最后,蒋校长为本次比赛致辞,并即兴朗诵《采桑子•重阳》,希望同学们丰富文化底蕴,学而修德、思而知耻,传承并弘扬优秀的传统文化。、

在诵读中感受中华经典,汲取文化精髓,从而滋养心灵,涵养气象,铸就品格。经典诵读比赛的成功举办开启了一段新的旅程,传承经典文化,我们会一直在路上……

 

比赛会场现场

 

评委老师

 

高一年级主任唐甜致辞

 

主持人宣告比赛开始

 

 

 

 

蒋校长即兴朗诵《采桑子·重阳》

 

返回首页
返回首页
上一篇:托起隽新朝阳 培养学生干部
下一篇:开学第一课,传承中华魂